К основному контенту

Тренируемся без "химии"

Сегодня действительно знаменательный день, потому что я хочу раскрыть секрет успешной
накачки мышц внатурашку, без использования фармы или, как ее еще называют, химии.
Для того чтобы понять, как именно необходимо тренироваться, если хочется иметь большие мышцы, необходимо немного углубиться в биохимию мышечной активности и мышечного восстановления после тяжелых нагрузок. Как известно, механизм мышечного роста неразрывно связан с восстановлением запасов гликогена после тренировки, т.е. пока запасы гликогена не восстановлены, о мышечном росте можно забыть. А восстанавливаться они могут от 12 до 48 часов.

Идем далее, мышечная активность основана на ресинтезе АТФ, который может протекать различными путями. Если ваш сет длится больше 15 секунд, то в дело вступает такая реакция, как анаэробный гликолиз, активно использующая запасы мышечного гликогена для ресинтеза АТФ. После такой тренировки количество мышечного гликогена значительно снижается, а значит, восстановление после силовой тренировки затягивается. Совсем другое дело – креатинкиназная реакция, использующая для ресинтеза АТФ запасы креатинфосфата, который восстанавливается в период мышечного покоя. Эта реакция активно используется в первые 10-15 секунд мышечной активности. Выполняя сеты продолжительностью менее 15 секунд, мы не включаем механизм анаэробного гликолиза и сохраняем запасы мышечного гликогена, сокращая время до ресинтеза белка до 12 часов вместо 48, как ранее.

Для восстановления примерно 70% фосфагенов после прекращения мышечной работы достаточно всего лишь 30 сек. Исходя из этого, давайте подберем оптимальное количество повторений и сетов для нашей тренировки. За 10-15 секунд можно успеть сделать до 5 повторений даже в тяжелых базовых упражнениях, если придерживаться не слишком медленного темпа выполнения движений. Это значит, что оптимальным рабочим весом будет 80% от максимума. Поскольку спустя 30 сек. после конца сета восстанавливается 70% фосфагенов, нам нужно в каждом следующем сете снижать тоннаж подхода на 10%. Продемонстрирую это на примере подъемов штанги на бицепс.

Допустим, в первом подходе получается поднять 50 кг. штангу 5 раз, это 80% от одноповторного максимума. Спустя 30 сек. отдыха необходимо снизить тоннаж подхода на 10%, для этого мы 250 (50 кг. на 5 повторений) умножаем на 0.9, получаем 225 кг., которые делим на 5 и получается, что во втором подходе мы должны поднять на бицепс 45 кг. 5 раз. Тоннаж этого подхода составит 225, а после 30 секунд отдыха, в третьем подходе, мы должны будем работать с весом, который обеспечит тоннаж на 10% меньше. 225 умножаем на 0.9 и получаем 202.5, это и будет искомый тоннаж. Делим 202.5 на 5 и получаем наш следующий рабочий вес в третьем подходе – 40 кг. И так далее. Такая работа обеспечивает качественную проработку мышц без необходимости активизации реакции анаэробного гликолиза, которая активно расходует мышечный гликоген.

Я рекомендую заранее рассчитать все рабочие веса для каждого подхода в каждом упражнении, чтобы в зале сосредоточиться исключительно на работе с отягощениями. Здесь также очень важно вести тренировочный дневник, чтобы ориентироваться в своих тренировках и постоянно прогрессировать в рабочем весе. Если повысить рабочий вес не получается, я рекомендую прогрессировать также в количестве подходов, в общем, хоть в чем-то, но необходимо продвигаться вперед. Когда получится взять больший рабочий вес, можно вернуться к прежнему количеству подходов и снова наращивать их число с новым рабочим весом.


Поскольку после таких тренировок отставленное восстановление начинается довольно скоро (ресинтез белка может начаться уже через 12 часов после тренировки), я рекомендую заниматься через день по программе фуллбади, т.е. тренировать все тело базовыми упражнениями через день. Но совершенно необязательно при этом делать одни и те же упражнения. Так, в один день можно выполнять подтягивания за голову, а в другой – подтягивания к груди или тягу штанги в наклоне. Или делать в один день жим на наклонной, а в другой – жим на горизонтали. Главное, что без необходимости восстанавливать запасы мышечного гликогена, израсходованные в результате реакции анаэробного гликолиза, мышцы восстанавливаются гораздо быстрее и их можно тренировать достаточно часто.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как качаться с плохим зрением?

Сегодня я хочу затронуть едва ли не одну из самых важных тем, которые только могут существовать в области тренировок с отягощениями - это штанга и зрение. Как известно, человеческой природе совершенно естественно двигаться навстречу поставленным целям вопреки возникающим на пути трудностям. Особенно это актуально в тех случаях, когда препятствия существуют изначально. Так, люди с плохим зрением с завидным упорством стремятся реализовать себя в творчестве, спортивных дисциплинах и других сферах человеческой деятельности, связанных с необходимостью обладать здоровыми глазами. И это здорово! Я считаю, что смысл жизни состоит в том, чтобы двигаться вперед и переступать через свои слабости, чтобы достигать новых высот. Я очень уважаю людей, которые, несмотря на запреты врачей, идут в качалку со слабым зрением. В первую очередь это, несомненно, приведет к повышению самооценки и придаст чувство уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Поскольку таких людей очень волнует вопрос о том...

Вес гантелей, с которыми я качаюсь

Хочу ответить на второй наиболее распространенный вопрос из тех, что присылают мне в формспринг и в комментарии к блогу: "Какой вес у твоих гантелей?". Отвечаю: мои гантели весят 20 кг. Три блина по 2.5 кг. и один блин в 2 кг. с каждой стороны. Поэтому мой максимальный вес в упражнениях, где я работаю сразу с двумя гантелями, таких как жим лежа, составляет 40 кг. Должен заметить, что когда я ходил в зал, я работал с гораздо большими рабочими весами, но большой разницы между большими и небольшими рабочими весами я не заметил. Более того, с небольшими рабочими весами мне проще сосредоточиться на сокращении целевой мышечной группы, а не распылять нагрузку на стабилизаторы, пытаясь выжать или потянуть больший вес. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто читает мой блог: не гонитесь за ростом рабочих весов, опережая свои возможности эффективно сокращать целевые мышечные группы с данным весом в течение подхода. Наибольший эффект от тренировок для меня наступает тогда, когда я м...

Моя новая программа тренировок

Всем привет, друзья, пока есть время, хочу по-быстрому набросать здесь свою новую программу тренировок, чтобы вы пользовались. Итак, я занимаюсь, как всегда, по схеме fullbody, т.е. прорабатываю все крупные мышечные группы тела за одну тренировку, в неделю у меня три тренировки. Если вы знакомы с термином "круговая тренировка", то это хорошо, не нужно будет объяснять, если не знакомы, то погуглите. Итак, я занимаюсь по схеме круговой тренировки, да еще и фуллбади, о май гад. Первое упражнение: подтягивания широким прямым хватом: https://youtu.be/54kRDm_6fMg?t=116 Второе упражнение: тяга верхнего блока к груди прямым широким хватом: https://youtu.be/CAwf7n6Luuc Третье упражнение: пулловер с верхним блоком: https://youtu.be/hKrPaheywB8 Четвертое упражнение: разводки гантелей в стороны: https://youtu.be/asgla5Zg-co Пятое упражнение: разводки гантелей в наклоне: https://youtu.be/0GSu6Z-Oj7U Шестое упражнение: жим Арнольда: https://youtu.be/3ml7BH7mNwQ Седьмое...